Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد (28) من مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ المجلد الثاني؛ (ديسمبر، 2018)؛ وتضمن (9) أبحاث قيمة؛ تنوعت موضوعاتها لتشمل الإدارة ببحث عن واقع تطبيق مديري ومديرات المدارس الثانوية في قصبة إربد بالمملكة الأردنية لمعايير إدارة التميز، وطرق التدريس ببحث عن درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية التدريسية لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة المفرق بالأردن، وتضمن الثالث تقويماً لمحتوى منهج العلوم للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء المعايير العالمية لتعليم العلوم، أما الرابع فاستقصى فعالية برامج تعليم اللغة العربية في تطور النمو اللغوي لذوات الإعاقة العقلية البسيطة في منطقة الأحساء، فيما درس الخامس فاعلية التعليم المدمج باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تنمية مهارات التفكير الناقد والاتجاه نحو عملية التعلم لدى طلاب جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز، وقيّم السادس واقع استخدام التقنية الحديثة في تدريس الاجتماعيات بمحافظة الليث بالسعودية ومعوقات استخدامها، وكون المجلة تربوية نفسية فقد جاء السابع لقياس مستوى التوافق النفسي لدى المتقاعدين المدنيين بمحافظات شمال الأردن في ضوء بعض المتغيرات، وأما الثامن فمحاولة مهمة للربط بين التفكير والعاطفة في منظور العلوم العصبية المعرفية، وأخيرا فقد تطرق التاسع للمؤشرات اللازمة لتحقيق جودة برامج التعليم الموازي بكلية التربية جامعة الملك خالد، وتعكس موضوعات الأبحاث معلومات حديثة وقيمة؛ تضمن للباحثين وعموم القراء ما يفيدهم ويثري معارفهم. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية الذين شاركوا بمعظم أبحاث العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها المتميزة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين وعبث العابثين، وأن يوفق الجميع لما فيه خير الأمة واستقرارها وتطورها. والله ولي التوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. واقع تطبيق مديري ومديرات المدارس الثانوية في قصبة إربد بالمملكة الأردنية الهاشمية لمعايير إدارة التميز ثابت محمد علي الخصاونه 2. درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية للكفايات المهنية التدريسية لطلاب المرحلة الثانوية من وجهة نظر مديري المدارس في محافظة المفرق رائد محمد مفضي الرقيبات 3. تقويم محتوى منهج العلوم للصف الأول المتوسط بالمملكة العربية السعودية في ضوء المعايير العالمية لتعليم العلوم روان ظافر علي الشهري 4. فعالية برامج تعليم اللغة العربية في تطور النمو اللغوي لذوات الإعاقة العقلية البسيطة في مدارس التربية الفكرية - منطقة الأحساء ناهد حسن حمد 5. فاعلية التعليم المدمج باستخدام شبكات التواصل الاجتماعي في تنمية مهارات التفكير الناقد والاتجاه نحو عملية التعلم لدى طلاب جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز نجلاء علي مصطفى علي 6. واقع استخدام التقنية الحديثة في تدريس الاجتماعيات بمحافظة الليث ومعوقات استخدامها من وجهة نظر المعلمات والمشرفات التربويات - دراسة تطبيقية على مدرسة ثانوية المقررات الأولى بمحافظة الليث بالمملكة العربية السعودية - عيده محمد عطيه الزهراني 7. مستوى التوافق النفسي لدى المتقاعدين المدنيين بمحافظات شمال الأردن في ضوء بعض المتغيرات محمد علي العبد الله مومني - إسراء باقر جعفر الكاظمي - عادل مصطفى سالم مومني 8. التفكير والعاطفة في منظور العلوم العصبية المعرفية علي بن سالم بن راشد الغافري 9. المؤشرات اللازمة لتحقيق جودة برامج التعليم الموازي بكلية التربية جامعة الملك خالد عبير صالح الصقر