فعالية برنامج تدريبي قائم على تكنولوجيا الواقع الافتراضي في تحسين الانتباه المشترك لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد - جابر شريف عادل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من فعالية برنامج تدريبي قائم على تكنولوجيا الواقع الافتراضي في تحسين الانتباه المشترك لدى عينة مكونة من (20) طفلًا من ذوي اضطراب طيف التوحد، من الملتحقين بمعهد التوحد (برنامج التوحد) في محافظة الأحساء بالمملكة العربية السعودية، تراوحت أعمارهم بين (9-6) سنوات، بمتوسط عمري (7.65) سنة، وانحراف معياري (1.09±) سنة، تم تقسيمهم عشوائيًا إلى مجموعتين متساويتين في العدد، ومتكافئتين في كل من العمر الزمني، ودرجة اضطراب طيف التوحد، ومستوى الانتباه المشترك، وقد تمثلت أدوات الدراسة في تطبيق مقياس ستانفورد بينيه الصورة الخامسة (تعريف وتقنين/ فرج، 2011)، ومقياس اضطراب طيف التوحد للأطفال (إعداد/ جابر، 2018)، ومقياس الانتباه المشترك(إعداد/سليمان وآخرون)، وبرنامج تكنولوجيا الواقع الافتراضي (إعداد/ الباحث)، وقد أظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى (α<0.05) بين متوسطات رتب الدرجات الدالة على الانتباه المشترك للمجموعتين التجريبية والضابطة في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، ووجود فرق دال إحصائيًا عند مستوى (α<0.05) بين متوسطات رتب الدرجات الدالة على الانتباه المشترك للمجموعة التجريبية في القياسين القبلي والبعدي لصالح القياس البعدي، في حين كشفت النتائج عن عدم وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطات رتب الدرجات الدالة على الانتباه المشترك للمجموعة الضابطة في القياسين القبلي والبعدي، وعدم وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطات رتب الدرجات الدالة على الانتباه المشترك للمجموعة التجريبية في القياسين البعدي والتتبعي.