فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (26) من المجلد (6)؛ يونيو (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قيم الأول القيادة التحويلية بأكاديمية الحُفّاظ بالأردن ودورها في تمكين المعلمات من إدارة الأزمة وإتقان مهارات التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (Covid-19)، وبحث الثاني واقع توظيف تقنيات التعليم في العملية التعليمية للطلبة الموهوبين من وجهة نظرهم: دراسة تطبيقية لطلاب ثانوية الفيصلية بمدينة جدة لعام 2021 م، ودرس الثالث فعالية برنامج تدريبي قائم على تكنولوجيا الواقع الافتراضي في تحسين الانتباه المشترك لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد في السعودية، ومسح الرابع درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية لكفايات استخدام المنصات التعليمية الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في مديرية تربية لواء الكورة في الأردن، وبحث الخامس أثر استراتيجية تدريسية قائمة على قراءة الصورة في فهم المقروء لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في محافظة نابلس في فلسطين، واستقصى السادس درجة ممارسة معلمي مدارس الملك عبد الله للتميز للكفايات التكنولوجية وعلاقتها بأدائهم الوظيفي من وجهة نظرهم، واستشرف السابع الاحتياجات التدريبية لتنمية مهارات البحث العلمي لدي منسقي الموهوبين في السعودية وفق معايير الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي من وجهة نظرهم، وأخيراً شخص الثامن الضغوط النفسية لدى الممارسين الصحيين في ضوء جائحة كورونا بالمدينة المنورة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت القيادة التربوية التحويلية وطرق التدريس، وتناول معظمها استخدام التقنيات وتكنولوجيا التعليم والمنصات التعليمية عن بعد ومتطلباته، وأدوار المعلمين في تهيئة البيئة التفاعلية، إضافة إلى علم النفس وتمثل في الضغوط النفسية لدى الممارسين الصحيين في ضوء جائحة كورونا مع شمولها لثلاث دول عربية وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ثم من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد، ثم للباحثين من دولة فلسطين وساهموا ببحث واحد ضمن العدد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. القيادة التحويلية بأكاديمية الحُفّاظ بالأردن ودورها في تمكين المعلمات من إدارة الأزمة وإتقان مهارات التعليم عن بعد خلال جائحة كورونا (Covid-19) فاطمة محمد سلامة الشمايلة 2. واقع توظيف تقنيات التعليم في العملية التعليمية للطلبة الموهوبين من وجهة نظرهم: دراسة تطبيقية لطلاب ثانوية الفيصلية بمدينة جدة لعام 2021 م عبد الله محمد العماري - علي مطلق العصيمي 3. فعالية برنامج تدريبي قائم على تكنولوجيا الواقع الافتراضي في تحسين الانتباه المشترك لدى عينة من الأطفال ذوي اضطراب طيف التوحد شريف عادل جابر 4. درجة امتلاك معلمي التربية الإسلامية لكفايات استخدام المنصات التعليمية الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في مديرية تربية لواء الكورة نضال محمد عبد الهادى أحمد ربابعة 5. أثر استراتيجية تدريسية قائمة على قراءة الصورة في فهم المقروء لدى طلبة الصف الرابع الأساسي في محافظة نابلس أسماء ماجد حسون - علي حسن حبايب 6. درجة ممارسة معلمي مدارس الملك عبد الله للتميز للكفايات التكنولوجية وعلاقتها بأدائهم الوظيفي من وجهة نظرهم فاديا محمد السحيمات 7. الاحتياجات التدريبية لتنمية مهارات البحث العلمي لدي منسقي الموهوبين وفق معايير الأولمبياد الوطني للإبداع العلمي من وجهة نظرهم محمد طاهر محمد خواجي - عبد الوهاب حسن محمد الحاذق 8. الضغوط النفسية لدى الممارسين الصحيين في ضوء جائحة كورونا بالمدينة المنورة منى بنت عاتق بن سلامه العوفي - ساندي بنت فاروق كردي