رؤية استشرافية لمدارس المستقبل في سلطنة عمان والمواصفات الواجب توافرها في قادتها في ضوء النموذجين السنغافوري والماليزي - الهنائي موسى بن علي بن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى تناول طبيعة مدارس المستقبل وسماتها وأهدافها والتعريف بها وبأبرز المواصفات الواجب توافرها في قادتها في ضوء النماذج الأجنبية، وذلك بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت أداة البحث في المسح الوثائقي للإصدارات المنشورة؛ ورقية وإلكترونية بالعربية والإنجليزية، وتكونت الدراسة من مقدمة وثلاثة مباحث وخاتمة؛ حيث تناول المبحث الأول: طبيعة مدرسة المستقبل وسماتها: ويتضمن (تعريفها، وفلسفتها، ومميزاتها)؛ وتطرق الثاني إلى: الأسس والمنطلقات الفكرية والمبررات للتطوير: وقد اشتمل على: (مبادئ مدرسة المستقبل وتشمل: المبدأ الإنساني، والمبدأ التنموي، ومبدأ التربية للعلم، ومبدأ التربية للعمل، ومبدأ التربية للحياة، ومبدأ التربية المتكاملة، ومبدأ الأصالة والتجديد؛ ومكونات البناء المؤسسي وتشمل: الإدارة المدرسية، والمناهج، واستراتيجيات التدريس، والمعلم؛ وخصائصها، وأهدافها)؛ وتم تخصيص الثالث للنموذجين السنغافوري والماليزي، وانتهاء بالخاتمة، حيث تضمنت أهم النتائج، وتوصلت الدراسة إلى: أن قيادة مدرسة المستقبل ينبغي أن تكون أهدافها شاملة، تشمل كل مكونات النظام التعليمي، فالقائد يجب أن يشرف على النشاط المدرسي، ويعمل على تحسينه، ويقوم بتنظيم وإدارة وتنسيق العمل المدرسي، ويسعى جاهداً لتحسين النمو المهني للمعلمين، ويقوم بتوجيه الطلاب، واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات منها: إعداد برامج ودورات تدريبية وورش عمل هادفة لقادة مدرسة المستقبل لتنمية كفاءتهم فيما يتعلق بمحاور الدراسة، وكذلك أن تكون لدى وزارة التربية والتعليم رؤية واضحة لرفع كفايات ومهارات قادة مدرسة المستقبل وتدريبهم وفقاً لأحدث التطورات العالمية في شتى المجالات، وتوفير الإمكانات اللازمة لمدرسة المستقبل حتى يتمكن قادتها من استخدام نظام فعال فيما يتعلق بالحوافز والتكريم وفق إنجاز المعلم وابداعاته.