أثر الدورات التدريبية على مهارات المصمم الجرافيكي من وجهة نظر مصممي الجرافيك في دولة الكويت - أبا الخيل منى مرمح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن أثر الدورات التدريبية على مهارات المصمم الجرافيكي، ومن أجل تحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم تطوير استبانة تم توزيعها على عينة بلغت (224) مُصممًا ومُصممة من المصممين العاملين في دولة الكويت، وأظهرت نتائج الدراسة أنّ المتوسط العامّ لدرجة امتلاك مصممي الجرافيك في دولة الكويت لمهارات التصميم الجرافيكي بلغ (3.44 من 5) أي بدرجة (متوسطة)، كما أن المتوسط العام لمستوى الدورات التدريبية بلغ (3.40) أي بدرجة (متوسطة)، كما أن هناك أثر ذو دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) وأن أكثر الأبعاد تأثيرًا في مهارات المصمم الجرافيكي كان (الأنشطة) بقيمة Beta (0.44)، تلاهُ المادة التدريبية بقيمة Beta (0.22)، وأخيرا: المُدرب، بقيمة Beta (0.13)، وتعكس تأثيراً (كبيراً/ متوسطاً)، في مهارات المصمم الجرافيكي، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة احصائية في تقديرات عينة الدراسة نحو الدورات التدريبية تُعزى لمتغير (النوع الاجتماعي) ولصالح الذكور، كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة احصائية في تقديرات عينة الدراسة نحو الدورات التدريبية تُعزى لمتغير (الخبرة). وفي ضوء ما تم التوصل إليه من نتائج أوصت الباحثة بضرورة عقد دورات وورش عمل بهدف تطوير وتنمية مهارات المصمم الجرافيكي في دولة الكويت بما يتلاءم مع متطلبات المرحلة خصوصًا فيما يتعلق باستخدام مهارتي التخيل والإبداع في التصميم.