الخصائص السيكومترية لمقياس الذكاء الروحي على عينة من طلبة التعليم ما بعد الأساسي في البيئة العمانية - الفريسية سجى سعيد خميس; الكيومي محمد طالب مسلم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس الذكاء الروحي في البيئة العمانية، حيث تم تقنين مقياس كنج (2008king, ) للذكاء الروحي، والذي طُبق على عينة مكّونة من 258 متعلما ومتعلمة تراوحت أعمارهم بين (16-18) عامًا من طلبة الصف الحادي عشر للتعليم ما بعد الأساسي بولاية السويق. وأشارت نتائج الدراسة التي اعتمدت على المنهج الوصفي إلى تمتع المقياس بخصائص سيكومترية تتفق وخصائص المقياس الجيد. وتم قياس صدق محتوى المقياس عن طريق صدق المحتوى وصدق الاتساق الداخلي والصدق العاملي والصدق التمييزي والصدق البنائي، والذي أعطى مؤشرات مهمة ومقبولة وذات دلالة إحصائية، كما تم التأكد من ثبات المقياس باستخدام معادلة ألفاكرونباخ لهذا المقياس والتي بلغت 0.88، وبطريقة التجزئة النصفية بمعادلة سبيرمان-براون وقد بلغت 0.89، وبذلك فإن المقياس الحالي صالح للاستخدام والتطبيق في البيئة العمانية. وتوصي الدراسة إلى الاستفادة من المقياس الحالي في عملية التشخيص والإرشاد والتوجيه في الميدان التربوي.