مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة بمنطقة نجران من وجهة نظر المعلمات والمشرفات وقائدات المدارس - عبد النبي فادية رزق عبد الجليل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة بمنطقة نجران من وجهة نظر المعلمات والمشرفات وقائدات المدارس، والكشف عن الفروق في درجة مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة تبعاً لمتغيري (المؤهل العلمي، والخبرة التدريسية)، استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وتمثلت الأداة في استبانة طُبقت على عينة مكونة من (104) من المعلمات والمشرفات وقائدات المدارس، وكشفت نتائج الدراسة أن مستوى مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة بمنطقة بنجران جاءت بمتوسط (3.06 من5) أي بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى الأبعاد؛ حصل بعد المشكلات المتعلقة بالوسائل التعليمية على أعلى متوسط (3.17) ثم المشكلات المتعلقة بقائدة وقيادة المدارس بمتوسط (3.14) وثالثاً مشكلات القبول الاجتماعي للطالبات ذوات الإعاقة بمتوسط(3.14) ورابعاً مشكلات المناهج المدرسية بمتوسط(3.02) وخامساً مشكلات اللوائح والقوانين المنظمة بمتوسط(2.97) وأخيراً؛ المشكلات المتعلقة بمعلمات ومشرفات التربية الخاصة بمتوسط(2.94) وجميعها بتقدير لفظي (متوسطة)، وكشفت عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مشكلات القيادة المدرسية بمدارس التعليم العام المدمج بها ذوات الإعاقة؛ تعزى لمتغيري: المؤهل التعليمي والخبرة، لصالح المؤهل الأقل، والخبرة الأقل، واستنادا للنتائج قدمت الباحثة جملة من التوصيات، وهي ضرورة الحرص على التطوير المهني للمعلمات والمشرفات وقائدات المدارس الذين على رأس العمل. عمل برامج تدريبية لتوضيح أهمية الدمج لذوي الإعاقة، اعادة النظر في اللوائح والقوانين من قبل لجنة السياسات التربوية المنظمة لدمج لذوي الإعاقة في وزراه التعليم، تطوير المناهج الخاصة بدمج ذوي الاعاقة من قبل خبراء ومتخصصين في ذوي الاحتياجات الخاصة