أثر عملية التعلم عن بُعد في توصيل المعارف لطلبة المدارس الحكومية الأردنية (دراسة استطلاعية لمدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات) - غانم آمنة خليل عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى أثر عملية التعلم عن بُعد في توصيل المعارف لطلبة المدارس الحكومية الأردنية، ولتحقيق هذا الهدف، تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وتم تطبيق استبانة الدراسة على 36 معلمة في مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات خلال الفصل الدراسي الأول للعام الدراسي 2021/2022، وقد توصلت الدراسة إلى أن محور جاهزية مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات لعملية التعلم عن بعد قد جاء مرتفعاً، وأن ـمحور تقييم معلمات مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات لعملية التعلم عن بعد قد جاء منخفضاً، وأن ـمحور مستوى تفاعل الطلبة في مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات مع عملية التعلم قد جاء متوسطاً، كما لم تتوصل الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) في مستوى فاعلية التعلم عن بعد في مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات، وعلى الأبعاد (جاهزية مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات لعملية التعلم عن بعد، وتقييم معلمات مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات لعملية التعلم عن بعد، ومستوى تفاعل الطلبة في مدرسة حليمة السعدية الثانوية الشاملة للبنات مع عملية التعلم عن بعد) يعزى لمتغير الفئة العمرية، ولمتغير سنوات الخبرة في التدريس. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة، تمت التوصية بعقد المزيد من الدورات التدريبية المختلفة للطلبات وللمعلمات للتدريب العملي على نظام التعلم عن بعد، وللاطلاع على آخر البرامج والمستجدات في مجال التعلم الإلكتروني، وتشجيع المعلمات على الاتصال بالطلبة من خلال الصفحات الإلكترونية والبريد الإلكتروني ووسائل التواصل الإلكتروني الأخرى.