تقييم برنامج الدكتوراه في كلية التربية بجامعة الملك خالد في ضوء معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي من وجهة أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدكتوراه - القحطاني ظبية جارالله فلاح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى تقييم برنامج الدكتوراه في كلية التربية في جامعة الملك خالد في ضوء معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس والطلبة، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، وصممت استبانة من (82) عبارة موزعة على (9) محاور تم توزيعها على عينة طبقية بلغت (78)؛ منهم (33) من هيئة التدريس، و(45) من طلاب وطالبات الدكتوراه، وتوصل البحث إلى عدد من النتائج؛ أهمها أن درجة توافر معايير الجودة والاعتماد الاكاديمي في برنامج الدكتوراه بجامعة الملك خالد- من وجهة أعضاء هيئة التدريس وطلاب الدكتوراه- حصلت على متوسط كلي (2.89 من5) أي بدرجة توفر (متوسطة) ونسبة (57.8%)، وعلى مستوى المجالات؛ فقد جاءت مرتبة تنازليا: أولها الإمكانات المادية، ومصادر التعلم بمتوسط (2.98) ثم مواصفات البرنامج التعليمي بمتوسط (2.92) فإدارة البرنامج بمتوسط (2.91) ثم خدمة المجتمع بمتوسط (2.90) ضمان جودة البرنامج، والتحسين المستمر بمتوسط (2.88) ثم الإمكانات البشرية بمتوسط (2.86) ثم اللوائح والنظم التعليمية بمتوسط (2.82) فالتعليم والتعلم بمتوسط (2.80) وآخرها مواصفات البرنامج التعليمي بمتوسط (2.79) وجميعها بدرجة توفر (متوسطة)، كما توصل البحث إلى وضع تصور مقترح تكون من عدد من العناصر هي: منطلقات التصور، وآليات تطوير برامج الدكتوراه، وتطوير آليات نظام القبول، آليات إدارة البرامج، تطوير آليات التركيز على أعضاء هيئة التدريس، تطوير آليات نظام القبول، وقد أوصى البحث بتطوير المقررات الدراسية في برامج الدكتوراه لتتضمن جوانب تطبيقية، وتطوير القدرة الاستيعابية للبرنامج لإتاحة فرص الالتحاق لأكبر عدد من الطلاب، والعمل على نشر التوعية حول أهمية تطبيق معايير الجودة والاعتماد الأكاديمي.