مجالات الإشراف التربوي الافتراضي المستخدمة في التواصل وتطوير الأداء الإداري لقائدات المدارس بمنطقة جنوب الطائف خلال جائحة كورونا - المالكي شريفة عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على مجالات الإشراف التربوي الافتراضي المستخدمة في التواصل وتطوير الأداء الإداري لقائدات المدارس بمنطقة جنوب الطائف خلال جائحة كورونا، وأثر متغيرات (المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي، الخبرة)؛ في تقديرات العينة لدرجة فاعلية الإشراف التربوي الافتراضي. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تكونت من (19) عبارة موزعة على ثلاثة مجالات تم تطبيقها على عينة طبقية عمدية بلغت (52) مشرفة وقائدة مدرسة من منطقة جنوب الطائف، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة فاعلية الإشراف التربوي الافتراضي في تطوير الأداء الإداري لدى قائدات المدارس- من وجهة نظر العينة- حصلت على متوسط كلي (3.86 من 5) أي بدرجة فاعلية (كبيرة)وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال استخدام الويب على أعلى متوسط (4.13)، تلاه مجال استخدام البريد الإلكتروني بمتوسط (3.79)، وكلاهما بدرجة فاعلية (كبيرة)، وأخيراً مجال استخدام المحادثة بمتوسط (3.65) وتقدير فاعلية (متوسطة)، كما أظهرت نتائج الدراسة عدم وجود ﻓروق ذات دﻻﻟﺔ إﺣﺻﺎﺋﻳﺔ عند مستوى (α ≤0.05) بين تقديرات أفراد عينة الدراسة لفاعلية الإشراف التربوي الافتراضي في تطوير الأداء الإداري لدى قائدات المدارس بمنطقة جنوب الطائف ﺗﻌزى لمتغيرات (المسمى الوظيفي، المؤهل العلمي، الخبرة). واستنادا للنتائج قدمت الباحثة عددا من التوصيات والمقترحات لتحسين فاعلية الإشراف التربوي الافتراضي وتطوير الأداء الإداري لدى قائدات المدارس بمنطقة جنوب الطائف وعموم مناطق المملكة.