واقع التّعليم عن بعد في المدارس العربيّة في إسرائيل ومعوّقاته من وجهة نظر المعلمين - جبارين ازدهار عمر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدّراسة للتّعرف على واقع التّعليم عن بعد في المدارس العربيّة داخل إسرائيل ومعوّقاته من وجهة نظر المعلّمين، ولتحقيق أهداف الدّراسة، استخدمت الباحثة المنهج الوصفيّ التّحليليّ، من خلال تطوير أداة الدّراسة (الاستبانة) والتي اشتملت على محورين؛ الأوّل واقع التّعليم عن بعد، والمحور الثاني معوّقات التّعليم عن بعد، اشتملت عيّنة الدّراسة على (840) معلّمًا ومعلّمة يعملون في المدارس العربيّة داخل إسرائيل، وقد أظهرت النّتائج أنّ واقع التّعليم عن بعد جاء بشكل عامّ بدرجة متوسّطة، وبمتوسّط حسابيّ (3.28 من 5)، وقد جاء في الرتبة الأولى المجال المهاريّ بمتوسّط (3.48) تلاه في الترتيب الثاني المجال المعرفيّ بمتوسّط (3.43) ثمّ جاء في الترتيب الثالث المجال التقويميّ بمتوسّط (3.24) وتلاه في الترتيب الرابع الأخير المجال الفنّيّ بمتوسّط (2.96)، كما أظهرت النّتائج وجود معوّقات وصعوبات وكانت بدرجة متوسّطة إلى كبيرة وبمتوسّط حسابيّ قدره (3.29).