الإمكانات التشكيلية لزخارف الملابس الشعبية لمنطقة عسير ودورها في إنتاج مشغولات فنية معاصرة - القحطاني رزان عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث الحالي إلى تحديد الأساليب المتبعة في زخرفة الملابس الشعبية النسائية من حيث الألوان والخامات والأنواع، وإدخال التقنيات التكنولوجية الحديثة على قطاع تصميم المشغولات الشعبية الفنية المعاصرة، وتصميم مشغولات فنية معاصرة من الزي الشعبي العسيري، والتعرف على الصياغات التشكيلية لزخارف الملابس الشعبية النسائية لمنطقة عسير (الثوب المجنب)، وتنفيذ مشغولات فنية معاصرة مستمدة من الزي الشعبي العسيري. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، كما استخدمت المنهج التجريبي حيث تحلل الصياغات التشكيلية لزخارف الملابس الشعبية النسائية لمنطقة عسير (الثوب المجنب)، وتصميم وتنفيذ مشغولات فنية معاصرة مستمدة من الزي الشعبي العسيري. وتوصلت نتائج البحث إلى احتواء الملابس الشعبية النسائية في منطقة عسير على الزخارف الهندسية والنباتية والرمزية واشتمال الثوب المجنب على الألوان الصريحة الأسود والأبيض والأحمر والبرتقالي والأصفر والأزرق والأخضر، وفي ضوء نتائج البحث؛ تم التأكيد على أهمية الصياغات التشكيلية لزخارف الملابس الشعبية النسائية لمنطقية عسير في إثراء المشغولات الفنية. كما أوصى البحث بعمل موقع إلكتروني موثق ومدعم بالصور التراثية على مستوى المملكة العربية السعودية بجميع مناطقها حتى يتسنى للدراسين الاستفادة منه، والعمل على تطبيق التقنيات التكنولوجية الحديثة في تصميم الأزياء التراثية.