تقييم أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة الزرقاء الخاصة لجودة بعض الإجراءات والبرامج المتبعة في إعداد الأكاديميين والطلبة المعلمين - شياب جعفر عبد الله محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن تقييم أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة الزرقاء الخاصة لجودة بعض الإجراءات والبرامج المتبعة في إعداد اأوكاديميين والطلبة المعلمين، ولتحقيق أهداف الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، حيث قام ببناء أداة للدراسة، تكونت من (24) فقرة، وتم التأكد من صدقها وثباتها، وتم اختيار عينة عشوائية تكونت من (274) عضوًا من جامعة الزرقاء الخاصة. وأشارت النتائج إلى أن درجة إعداد المعلم وتنميته تكنولوجيا في ضوء المعايير العالمية لاستخدام التكنولوجيا على الأداة ككل حصلت على متوسط عام بلغ (3.51 من5)، بتقدير (مرتفعة)، وجاء ترتيب المجالات مرتبة تنازليا وفقا لمستوى إعداد المعلم وتنميته تكنولوجيا في ضوء المعايير العالمية لاستخدام التكنولوجيا: معيار عمليات ومفاهيم التكنولوجيا، وحصل على متوسط (3.55)، معيار التخطيط وتصميم بيئات التعلم، بمتوسط (3.52)، معيار الإنتاجية والممارسة المهنية، بمتوسط (3.48). وجميعها بتقدير (مرتفع). كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α=0.05) في درجة إعداد المعلم وتنميته تكنولوجيا في ضوء المعايير العالمية لاستخدام التكنولوجيا تعزى لمتغير الجنس. وفي ضوء النتائج تم تقديم جملة من التوصيات والمقترحات لزيادة درجة دمج التكنولوجيا في الإدارة المدرسية في مدارس محافظة عمان وعموم المملكة الأردنية.