مضامين التربية الصحية في كُتب التربية الإسلاميّة (المطورة) للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن - أبو غليون عيد إسماعيل (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى تضمين كُتب التربية الإسلاميّة المطورة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن على مضامين التربية الصحية، وتكونت أداة الدراسة من قائمة تم تطويرها لتمثل مضامين التربية الصحية؛ تكونت من أربعة مجالات وتحوي (22) مضمونًا. وقد تم استخدم أسلوب تحليل المحتوى حيث اتخذت الجملة وشبه الجملة والكلمة وحدة للتحليل، وصولاً إلى البيانات الكمية المتمثلة في التكرارات والنسب المئوية. وأظهرت النتائج أن كُتب التربية الإسلاميّة المطورة للمرحلة الأساسية المتوسطة، للصفوف (الرابع، والخامس، والسادس)، لم تركز على من مضامين التربية الصحية بشكل مناسب، وأن ما تناولته لا يمس حاجات الفئة العمرية المستهدفة وخصائصها، وكشفت النتائج: أن الكُتب لم تراع في تناولها لمضامين التربية الصحية مبدأ التتابع، ولم تعتمد منهجية واضحة، وإنما نحت منحىً تقليديًا عشوائيًا في تناولها للمضامين مدار البحث، وأظهرت النتائج أيضًا: أن مجال الصحة النفسية ومضامينه قد احتل المرتبة الأولى وبنسبة مئوية بلغت 46.7%، تلاه مجال الصحة البيئية، ومضامينه بالمرتبة الثانية وبنسبة مئوية بلغت 37.1%، وجاء بعده مجال الصحة الشخصية ومضامينه بالمرتبة الثالثة وبنسبة مئوية بلغت 17.1%، وجاء في المرتبة الأخيرة مجال الصحة الغذائية. وأوصت الدراسة: بإعادة النظر في محتوى كُتب التربية الإسلاميّة المطورة للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن في تضمينها مضامين التربية الصحية، ومدى مراعاتها لمبادئ التكامل والتتابع ومبادئ التعلم الذاتي والبنائي في تناولها.