أثر استخدام التكنولوجيا والتقنيات الحديثة في تدريس مادة الجغرافيا على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الثاني عشر بمدرسة عبد الله بن أباض التميمي للتعليم الأساسي (10- 12) - الحراصي سيف بن درويش بن سعيد; الصمصامي راشد بن سليمان بن راشد; الكندي محمد بن سعيد بن محمد; الخروصي حسين بن علي بن طالب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدفت الدراسة الحالية إلى استقصاء أثر تدريس مادة الجغرافيا والتقنيات الحديثة على التحصيل الدراسي باستخدام التكنولوجيا الحديثة في التعليم. وتكون مجتمع الدراسة من طلبة الصف الثاني عشر في مدرسة عبد الله بن أباض التميمي الأساسي (10- 12) ومدرسة عقيل بن ابي طالب لتعليم الأساسي (5- 12) للقسم الأدبي والبالغ عددهم (70) طالباً. وتكونت عينة الدراسة من مجموعة ضابطة تمثلت بمدرسة عقيل بن أبي طالب وعددهم (27) طالباً، ومجموعة تجريبية تمثلت بمدرسة عبدالله بن أباض وعددهم (43) طالباً. وتم اختبار التكافؤ بين المجموعتين الضابطة والتجريبية من خلال الاختبار القبلي، حيث كانت نتيجة اختبار "ت" عدم تواجد فروق ذات دلالة إحصائية بين المجموعتين ؛ مما يدلل على أن هناك تكافؤاً وتجانساً بين المجموعتين. ثم تم تدريس المجموعة الضابطة بالطريقة العادية والمجموعة التجريبية باستخدام التكنولوجيا الحديثة؛ وبعدها تم أجراء اختبار بعدي للمجموعتين، وبتحليل نتائج الاختبار البعدي؛ حصلت لمجموعة الضابطة على متوسط عام (5.90) في مقابل حصول التجريبية على متوسط عام (6.70)، ورغم الفرق الظاهر بين متوسطي المجموعتين، إلا أن مستوى الدلالة وفقاً لاختبار "ت" بين مجموعتين مستقلتين قد بلغ(0.30) وهي أكبر من (0.05)، وبذلك يتأكد عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05)، ويعزو الباحثون هذه النتيجة إلى درجة صعوبة مقرر الجغرافيا حتى مع استخدام التقنيات الحديثة. واستنادا لهذه النتيجة تم تقديم جملة من التوصيات وفي مقدمتها إعادة إعداد تأليف المقرر بصورة أكثر سهولة ومرونة.