بعض المضامين الإيمانية والخُلقية والعقلية والدعوية والمهنية المستنبطة من سورة الحِجْر وتطبيقاتها التربوية - القثامي عواطف منصور بخيت (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
هدف البحث إلى معرفة المضامين المستنبطة من سورة الحِجْر وتطبيقاتها في التربية، وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي والمنهج الاستنباطي. حيث تناولت عدة مواضيع أبرزها التعريف بسورة الحِجْر، والكشف عما تتضمنه من الأمور (الإيمانية والعقلية والخُلقية والدعوية والمهنية) وغيرها وكذلك تم التطرق إلى تطبيقاتها في الأسرة. ومن أبرز نتائج الدراسة: أن سورة الحِجْر تزرع في قلوب المسلمين الدين الإسلامي الحنيف حيث تقوم على إصلاحهم وتجعلهم يتحلون بالاستقامة، وأن الاسلام ينبه ويحذر من استخدام القياس العقلي بطريقة خاطئة وفاسدة تعارض النصوص الشرعية، وكذلك ينبغي زرع أمور التوحيد لله سبحانه وتعالى في نفوس الأطفال لحمايتهم من الضلال والخداع. وخرجت الدراسة بعدة توصيات أهمها: أن على الخبراء في قسم المناهج وتطويرها في وزارة التربية والتعليم إعطاء المزيد من الاهتمام لمنهج العقيدة الإسلامية والتطرق لمواضيع الشرك في العصر الحديث، وأهمية العمل على تطبيق دراسة ميدانية حول الطرق والأساليب التربوية لمواجهة الفكر العقدي الوافد وذلك من خلال مشاركة الأساتذة في كلية التربية في جامعة جدة.