Table of Content: فهرس المحتويات - ‏​‏​‏​​‏​‏​​‏​‏​‏​‏​‏​‏ (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2018)
افتتاحية العدد : الحمد لله الذي بنعمته تتم الصالحات، وبفضله ومنته علينا تنجز المهمات؛ ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يطيب لي باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن نقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة التربويين (قادة ومعلمين وباحثين وطلبة وكافة المجتمع)، العدد (27) من مجلة العلوم التربوية والنفسية من المجلد الثاني؛ نوفمبر (2018)، وتضمن سبعة أبحاث قيمة؛ ولعل ما يميز هذا العدد أن معظم أبحاثه (نوعية) تمت وفقاً لدراسات نظرية (مكتبية)، مع علاقة جزئية بالمجال التربوي، ونظراً لكون علوم التربية تمثل أساساً لبقية العلوم، فإنه لا غنى للتربويين عن الاستفادة منها، وتوظيفها في المجال التربوي، وفي مقدمة ذلك، ما تضمنه البحث الأول عن التأصيل الإسلامي للرقية وتطبيقاتها التربوية، ويليه الثاني عن بعض المضامين الإيمانية والخُلقية والعقلية والدعوية والمهنية المستنبطة من سورة الحِجْر وتطبيقاتها التربوية، وأما الثالث فتجريبي في طرق التدريس؛ عن أثر استخدام التكنولوجيا والتقنيات الحديثة في تدريس مادة الجغرافيا على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الثاني عشر بمدرسة عبد الله بن أباض التميمي للتعليم الأساسي (10-12) بسلطنة عمان، فيما حلل الرابع مضامين التربية الصحية في كُتب التربية الإسلاميّة (المطورة) للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن، وأما الخامس فمحاولة لاستجلاء أبعاد التصور الإسلامي للمعرفة وتطبيقاتها في العملية التعليمية من منظور إسلامي، وتضمن السادس تقييماً لجودة بعض الإجراءات والبرامج المتبعة في إعداد الأكاديميين والطلبة المعلمين من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة الزرقاء الخاصة بالأردن، وأما مسك الختام فيتعلق بالتربية الفنية ووصف للإمكانات التشكيلية لزخارف الملابس الشعبية بمنطقة عسير ودورها في إنتاج مشغولات فنية معاصرة، وباختصار؛ فالأبحاث تمثل تشكيلة فريدة ومفيدة للخاصة من المهتمين وعموم القراء والمثقفين. وأخيراً؛ أتوجه بوافر التحية ممزوجة بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لكل من ساهموا في إخراج هذا العدد؛ من الأساتذة الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين شاركوا بنصف أبحاث العدد، ثم من المملكة الأردنية وسلطنة عمان الذين شاركوا ببقية أبحاث العدد، وهو لكل الباحثين الكرام، والشكر موصول- مع صادق الدعوات- للمحكمين والإداريين؛ والذين ما كانت الأبحاث لتخرج في صورتها الرائعة لولا جهودهم وبصماتهم الواضحة، سائلاً الله أن يجزيهم خير الجزاء، وأن يبارك جهود الجميع، وأن يحفظهم ويزيد في إكرامهم، وأن يوفق الجميع لما يحب ويرضى، وأن يحفظ أمتنا العربية والإسلامية من مكائد ومكر الماكرين والعابثين، وأن يجمع الأمة المحمدية على كلمة سواء. والله ولي التوفيق رئيس التحرير د. فهد صالح مغربة المعمري — فهرس المحتويات : 1. التأصيل الإسلامي للرقية وتطبيقاتها التربوية سعد بن عبد العزيز بن سعد العيد - محمود بن محمد كسناوي 2. بعض المضامين الإيمانية والخُلقية والعقلية والدعوية والمهنية المستنبطة من سورة الحِجْر وتطبيقاتها التربوية عواطف منصور بخيت القثامي 3. أثر استخدام التكنولوجيا والتقنيات الحديثة في تدريس مادة الجغرافيا على التحصيل الدراسي لدى طلبة الصف الثاني عشر بمدرسة عبد الله بن أباض التميمي للتعليم الأساسي (10-12) سيف بن درويش بن سعيد الحراصي - حسين بن علي بن طالب الخروصي راشد بن سليمان بن راشد الصمصامي - محمد بن سعيد بن محمد الكندي 4. مضامين التربية الصحية في كُتب التربية الإسلاميّة (المطورة) للمرحلة الأساسية المتوسطة في الأردن عيد إسماعيل أبو غليون 5. التصور الإسلامي للمعرفة وتطبيقاتها في العملية التعليمية من منظور إسلامي نجوى أحمد مبارك الخواري 6. تقييم أعضاء الهيئة التدريسية بجامعة الزرقاء الخاصة لجودة بعض الإجراءات والبرامج المتبعة في إعداد الأكاديميين والطلبة المعلمين جعفر عبد الله محمد شياب 7. الإمكانات التشكيلية لزخارف الملابس الشعبية لمنطقة عسير ودورها في إنتاج مشغولات فنية معاصرة رزان عبد الله القحطاني