فاعلية استخدام صورة الاختيار القسري المطوّل كأسلوب بديل لصورة "ليكرت" في تحسين البناء العاملي للمقاييس النفسية - الشايب عبد الحافظ قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن الفاعلية النسبية لاستخدام صورة الاختيار القسري المطوّل كأسلوب بديل لصورة "ليكرت" في تحسين البناء العاملي للمقاييس النفسية، حيث تم استخدام عامل العصابية وهو أحد أبعاد قائمة "نيو" (NEO) لقياس الأبعاد الخمسة للشخصية المقننة على البيئة الأردنية كمثال على المقاييس النفسية. ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي. وبلغ حجم عيّنة الدراسة (532) طالبًا وطالبة من طلبة المرحلة الجامعية الأولى في المستويات الدراسية المختلفة، والتخصّصات المختلفة، والمسجّلين في شعب مواد كليات مختلفة في أربع جامعات أردنية، حيث تم تعيين الشعب المختلفة عشوائيًا على صورتي المقياس ("ليكرت"، والاختيار القسري المطوّل). وكشفت نتائج التحليل العاملي للمقياس في كل صورة من صورتيه عن تمتع المقياس بصورة الاختيار القسري المطوّل بمؤشر صدق بناء أفضل مما هو عليه بالنسبة للمقياس بصورة "ليكرت"، حيث تبيّن أن البناء العاملي للمقياس بصورة "ليكرت" ملوّثًا؛ بمعنى أن المقياس لا يقيس سمة أحادية الاتجاه كما يُفترض. كما أشارت النتائج إلى أفضلية مؤشر الثبات (كرونباخ – ألفا) للمقياس بصورة الاختيار القسري المطوّل الذي بلغت قيمته (0.847) مقارنة بمؤشر الثبات المقياس بصورة "ليكرت" الذي بلغت قيمته (0.704). وأوصى الباحث بإجراء المزيد من الدراسات تستهدف استخدام صورة الاختيار القسري المطوّل كبديل لصورة "ليكرت" في مقاييس أخرى، وبخاصة إذا اشتمل المقياس على عبارات سالبة الصياغة بجانب العبارات موجبة الصياغة.