أسلوب الحوار في المجموعات الصغيرة وأثره في تحصيل طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين في مدارس شمال فلسطين - غالية نادية حسن; دراوشة أحلام محمود; الرشدان هنادي صدقي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أسلوب الحوار في المجموعات الصغيرة وأثره في تحصيل طلبة المرحلة الابتدائية من وجهة نظر معلمي المرحلة الابتدائية. حيث استهدفت الدراسة مجتمع معلمي المرحلة الابتدائية في شمال فلسطين، وتشتمل العينة ما يقارب (70-100) معلم ومعلمة من معلمي الصفوف الابتدائية، تم اختيارهم وفقًا للعينة المتيسرة. وتمت معالجة البيانات باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الإنسانية (SPSS)، والتي تتضمن اختبارات الإحصاء الوصفي؛ اختبار ت للعينات المستقلة، واختبار التباين الأحادي (one way anova)، واختبار الانحدار الخطي البسيط، ومعامل كرونباخ ألفا. ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثات باستخدام المنهج الوصفي المسحي باعتماد الاستمارة أداةً لجمع البيانات، بحيث تتكون من موافقة للمشاركة في الدراسة والبيانات الديموغرافية للمشاركين، وكذلك عبارات الاستمارة ومجالاتها، والتي تُقيَّم وفقًا لمقياس ليكرت الخماسي. وأسفرت الدراسة عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تحصيل الطلبة؛ فاستخدام طريقة حوار المجموعة الصغيرة له تأثير إيجابي في التدريس، والذي قد يظهر وجود فروقات بين الطلبة في تحصيلهم الدراسي.