فاعلية التعلم الإلكتروني في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين بالمدارس الحكومية في فلسطين - ربايعة رائدة عبد الرحمن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن فاعلية التعلم الإلكتروني في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظر المعلمين في المدارس الحكومية في فلسطين، ولتحقيق أهداف الدراسة تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي. والاستبانة كأداة؛ بلغ معامل مصداقيتها (0.804) وتم تطبيقها على عينة بلغت (50) معلماً للغة الإنجليزية في المدارس الحكومية في فلسطين ممن وظفوا التكنولوجيا في التعليم عن بعد أثناء انتشار فيروس كورونا، وكشفت نتائج الدراسة أن فاعلية التعلم الإلكتروني في ظل انتشار فيروس كورونا من وجهة نظرهم؛ حصل على متوسط كلي (2.45 من5) بدرجة فاعلية متوسطة. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة عقد دورات تدريبية في مجال التعليم عن بعد لكل من المعلمين والطلاب للمساعدة في التخلص من كافة التحديات التي تحول دون الاستفادة من التعليم عن بعد خلال فترة انتشار الوباء، وضرورة الجمع بين التعليم وجهاً لوجه والتعليم عن بعد في الظروف الطبيعية مستقبلا.