أثر استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تحصيل طلبة الثامن الأساسي بالمدارس الحكومية في محافظة عمان الخامسة لقواعد اللغة الإنجليزية - المغاريز العنود سمير فهد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة أثر استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تعليم قواعد اللغة الإنجليزية في التحصيل لدى طلبة الصف الثامن الأساسي في المدارس الحكومية. تكونت عينة الدراسة من (90) طالباً وطالبة، وهم (45) طالباً و(45) طالبة من طلبة الصف الثامن الأساسي من مدرسة أم حبيبه للإناث ومدرسة وادي السير للذكور خلال الفصل الدراسي الأول من العام الدراسي 2017/2018. تم تقسيم العينة إلى أربع مجموعات: الأولى ضابطة (23 ذكور و23 إناث) والتي درس فيها الطلاب بالطريقة الاعتيادية والثانية تجريبية (22 ذكور و22 إناث) تم تدريس الطلاب فيها باستخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية. وقد تم استخدام المنهج شبه التجريبي لاختبار فرضيات الدراسة. وأشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α≤ 0.05) بين المجموعتين الضابطة والتجريبية في اختبار تحصيل قواعد اللغة الإنجليزية لطلاب الصف الثامن من الذكور والإناث لصالح المجموعة التجريبية. كما أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية (α≤ 0.05) بين متوسط درجات الطلبة الذين درسوا قواعد اللغة الإنجليزية باستخدام دورة التعلم الخماسية في الاختبار التحصيلي تعزى لاختلاف الجنس. واستنادا للنتائج أوصت الباحثة باستخدام استراتيجية دورة التعلم الخماسية في تدريس قواعد اللغة الإنجليزية في المدارس الحكومية وتضمين المناهج الدراسية في اللغة الإنجليزية لاستراتيجية دورة التعلم الخماسية وإجراء دراسات مبدئية لأثراء الموضوع، كما توصي الباحثة بإجراء المزيد من دراسات مشابهة للدراسة الحالية تستهدف استقصاء فعالية استراتيجية دورة التعلم الخماسية، في اكتساب المفاهيم العلمية والتحصيل بشكل عام.