درجة استخدام معلمي العربية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المتمايز وعلاقتها بتنمية مهارات القراءة الناقدة المتضمنة في الاختبارات الدولية - حداد مارلين طعيمه عطا الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على درجة استخدام معلمي العربية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المتمايز وعلاقتها بتنمية مهارات القراءة الناقدة المتضمنة في الاختبارات الدولية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي، والاستبانة وتم إعداد استبانتين لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (100) مديراً ومديرة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام معلمي العربية في محافظة عجلون لاستراتيجية التعليم المتمايز جاءت بمتوسط حسابي (3.64 من5). أي بدرجة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) إيجابية بين استخدام استراتيجية التعليم المتمايز وتنمية مهارات القراءة الناقدة المتضمنة في الاختبارات الدولية، كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى استخدام معلمي اللغة العربية لاستراتيجية التعليم المتمايز من وجهة نظر مديري المدارس تبعا لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا.