فاعلية استخدام الفيديو التعليمي عند تدريس القاعدة النورانية في إكساب طفل الروضة النطق الصحيح للحروف العربية - غباشنه مصعب أحمد خليفة لافي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس فاعلية استخدام الفيديو التعليمي عند تدريس القاعدة النورانية في إكساب طفل الروضة النطق الصحيح للحروف العربية، استخدم الباحث المنهج شبه التجريبي لملائمته لطبيعة هذه الدراسة واشتملت عينة الدراسة على عينة قصدية مكونة من (60) طفلا من رياض الأطفال قسمت إلى مجموعتين الأولى تجريبية عدد أفرادها (30) والثانية ضابطة وعدد افرادها (30) طفلا من رياض الأطفال في الأردن، واستخدم الباحث كأداة للدراسة الفيديو التعليمي، اختبار شفوي، اختبار كتابي، وتوصلت الدراسة إلى تفوق المجموعة التجريبية في مهارات النطق مقارنة بالمجموعة الضابطة. يوجد فروق ذات دلالات إحصائية عند مستوى الدالة(α≤0.05) في استخدام الأطفال الفيديو التعليمي المتضمن القاعدة النورانية على تحصيلهم في نطق الحروف بمبحث اللغة العربية.