درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون - شقاح ناديا حسين حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، ولتحقيق اهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتكونت من (27) عبارة تتوزع على ثلاثة مجالات، وتكونت عينة الدراسة من (110) مديرًا ومديرة، وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون، حصلت على متوسط حسابي كلي (3.59 من 5) أي بدرجة (متوسطة)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال استراتيجية التعلم النشط على أعلى متوسط (3.62) ثم مجال استراتيجية العصف الذهني بمتوسط (3.60) وأخيراً مجال استراتيجية التعليم المتمايز بمتوسط (3.54) وجميعها بدرجة (متوسطة) كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α≤0.05) في درجة استخدام معلمي الصفوف الثلاثة الأولى لاستراتيجيات التدريس الحديثة من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون تعزى لمتغيري (الجنس والخبرة)، وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بعدة توصيات من أهمها عقد ورش تدريبية لمعلمي الصفوف الثلاثة الأولى لتوضيح مفهوم استراتيجيات التدريس الحديثة، وكيفية استخدامها وتوظيف هذه المعرفة والمهارات داخل الصفوف.