العولمة وتحدياتها على السياسات التربوية في الدول العربية وسبل مقترحة لمواجهتها - البشيتي اسمهان صادق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى استقصاء تأثيرات العولمة وتحدياتها على السياسات التربوية، وسبل مواجهتها، واستخدمت الباحثة منهجية البحث الوصفي التحليلي الوثائقي، وتمثلت الأداة في التحليل لعينة من الوثائق الأولية والثانوية والصادرة خلال الفترة 2000- 2020؛ وقد تكون البحث من ثلاثة مباحث؛ المبحث الأول: العولمة وتأثيراتها في السياسات التربوية؛ المطلب الأول: تعريفات مفاهيمية للعولمة، والمطلب الثاني: مبررات العولمة التربوية، والمطلب الثالث: العولمة وتأثيراتها في السياسات التربوية والتعليمية، المبحث الثاني: أبرز تحديات العولمة على السياسات التربوية وسبل مواجهتها؛ المطلب الأول: التحديات الخارجية والداخلية للعولمة التربوية، والمطلب الثاني: سبل مواجهة التحديات التربوية للعولمة، والمطلب الثالث: أبعاد السياسات التربوية في ظل العولمة، المبحث الثالث: هياكل مقترحة لمنظومات العملية التربوية التعليمية. وكان من أبرز الوسائل لمواجهة تحديات العولمة؛ إيجاد نظام تعليمي مرن يتيح تنوع المسارات، والاهتمام الحقيقي بالنظرة الكلية المتكاملة في تكوين المواطن، بدلاً من النظرة الجزئية المحدودة التي تركز على الجوانب التعليمية، والاستفادة من التقنيات الحديثة في التعليم لفتح آفاقًا واسعة أمام الفرد للحصول على المعرفة، وكذلك المشاركة المجتمعية الفاعلة بين وسائط التربية، وانتهت الباحثة إلى وضع خاتمة تضمنت أهم التوصيات والمقترحات، وفي مقدمتها بلورة فلسفة تربوية متكاملة وواضحة، وتحديد أهداف عملية وواقعية بما يتلاءم مع المستجدات، وتحقيق مفهوم التربية المستدامة، وتكريس مفهوم التعلم مدى الحياة، كذلك العمل على عصرنة التعليم من حيث سياساته وأهدافه وأساليبه ومقاصده وموضوعاته من خلال ما تحمله متطلبات العولمة.