دور الإدارة المدرسية في تعزيز اتجاهات طلبة المرحلة الأساسية بالمدارس الحكومية لمحافظة عجلون نحو التعليم المهني من وجهة نظر المعلمين - بني فواز أحمد جمعه محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية التعرف على دور الإدارة المدرسية في تعزيز الاتجاهات نحو التعليم المهني لدى طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين، استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (27) عبارة، وتكونت عينة الدراسة من (542) معلما ومعلمة، وقد أظهرت الدراسة أن دور الإدارة المدرسية في تعزيز الاتجاهات نحو التعليم المهني لدى طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين جاء بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (3.72)، كما اظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى دور الإدارة المدرسية في تعزيز الاتجاهات نحو التعليم المهني لدى طلبة المرحلة الأساسية في المدارس الحكومية لمحافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغير الخبرة ولصالح الخبرة (أقل من 10 سنوات). وقد أوصت الدراسة بجملة من التوصيات من أهمها عقد دورات تثقيفية للطلبة تهدف إلى توعيتهم بأهمية التعليم المهني.