مستوى التراجع التنظيمي في مكاتب التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمشرفات - محرق حسين ناصر محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى التراجع التنظيمي بمكاتب التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظر المشرفين التربويين والمشرفات، والكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين وجهات نظرهم تعزى لمتغيري (الجنس، سنوات الخبرة). واستخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي؛ حيث قام الباحث ببناء استبانة من (35) عبارة توزعت على خمسة أبعاد؛ تم توزيعها على عينة طبقية شملت جميع المجتمع والبالغ عددهم (552) مشرفاً ومشرفة، بمكاتب التعليم بمحافظة جدة. وقد كشفت نتائج الدراسة: أن التراجع التنظيمي في مكاتب التعليم بمحافظة جدة من وجهة نظر المشرفين والمشرفات حصل على متوسط كلي (2.07 من5) أي تراجع بدرجة (قليلة)، وعلى مستوى الأبعاد حصل بُعْد إعاقة الإبداع والابتكار على أعلى متوسط (2.42) ثم بُعْد انخفاض الروح المعنوية بمتوسط (2.29) وثالثا بُعْد مقاومة التغيير بمتوسط (2.24) ورابعا بُعْد ضعف العمليات الإدارية الاعتيادية بمتوسط (1.89) وجميعها بدرجة تراجع (قليلة) وأخيرا بُعْد الصراع بمتوسط (1.57) ودرجة تراجع (قليلة جداً)؛ كما لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05≥α) بين متوسطات استجابات المشرفين والمشرفات تعزى لمتغيري؛ الجنس. وسنوات الخبرة؛ باستثناء فروق في بُعْد (مقاومة التغيير) تعزى لمتغير الخبرة وكانت الفروق لصالح ذوي الخبرة (أقل من 5 سنوات، ومن 5 إلى أقل من 10 سنوات) في مقابل ذوي سنوات الخبرة (10 فأكثر). وفي ضوء نتائج الدراسة أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بتسهيل الإجراءات والممارسات الإدارية وزيادة المخصصات المالية التي تسهم في تنمية الإبداع والابتكار، ورفع الروح المعنوية لدى المشرفين والمشرفات والاهتمام بإدارة التغيير وأخيراً الاهتمام بالدور الإشرافي الأساسي للمشرفين والمشرفات وعدم اشغالهم بمهام أخرى جانبية، إضافة إلى مقترحات بدراسات تكميلية في الموضوع.