الاحتراق النفسي واستراتيجيات التكيف لدى الممارسين الصحيين في ظل جائحة كورونا بمحافظة الكامل - السلمي عبد التواب فزاع; يوسف محمد عبد الرحمن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى الاحتراق النفسي واستراتيجيات التكيف لدى الممارسين الصحيين في ظل جائحة كورونا بمحافظة الكامل، وتكونت العينة من (155) ممارس صحي. وقد تم استخدام مقياس ماسلاش (Maslach) للاحتراق النفسي المستخدم من قبل الشريف (2020)، وكذلك قام الباحث بتطوير أداة استراتيجيات التكيف وتكونت من (24) فقرة مقسمة على أربعة أبعاد هي: بُعد البناء المعرفي وحل المشكلات والدعم الاجتماعي وتجنب المشكلات، واعتمد الباحثان المنهج الوصفي (التحليلي) في الدراسة. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الاحتراق النفسي كان أقل من المتوسط، وأظهرت نتائج استراتيجيات التكيف الأكثر استخداماً بالترتيب كانت في البناء المعرفي، ثم حل المشكلات ثم الدعم الاجتماعي ثم تجنب المشكلات، كما اشارت النتائج إلى وجود تباين دال إحصائياً بين عينة الدراسة لمستوى الاحتراق النفسي (التكرار) تبعاً لسنوات الخبرة والتخصص في البعد الأول: البناء المعرفي، والبعد الثاني: حل المشكلات، والبعد الثالث: الدعم الاجتماعي وعدم وجود فروق من حيث الشدة في باق الأبعاد، وكذلك عدم وجود فروق تبعاً للجنس، ووجود فروق في استراتيجيات التكيف تبعاً لسنوات الخدمة لصالح أكثر من 10سنوات، والجنس لصالح الإناث، والتخصص لصالح فني وأخصائي غير طبيب، عدم وجود علاقة ارتباطية دالة بين مستوى الاحتراق النفسي واستراتيجيات التكيف لدى الممارسين الصحيين في ظل جائحة كورونا بمحافظة الكامل. وقد أوصي الباحثان بالعمل على إيجاد برامج وقائية وعلاجية لتفادي الاحتراق النفسي عند الممارسين الصحيين، القيام بدورات تخصصية للممارسين الصحيين الهدف منها إكسابهم المهارات التي تمكنهم من التغلب على صعوبات العمل في مهنة الممارسين الصحيين