مدى تطابق المواصفات الفنية في منهاج الكفايات للصف الثاني الابتدائي بدولة الكويت مع المعايير العالمية من وجهة نظر معلمات العلوم - الظفيري بشرى هباد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على تطابق المواصفات الفنية بطباعة منهاج الكفايات للصف الثاني الابتدائي في دولة الكويت مع المعايير العالمية من وجهة نظر معلمات العلوم واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي كما استخدمت الاستبانة لجمع البيانات، وتكونت عينة الدراسة من (62) معلة من معلمات العلوم في منطقة الفروانية في الكويت، وقد توصلت الدراسة إلى حصول الأداة على متوسط كلي بلغ (3.65 من5) بتقدير لفظي (مرتفع) لمدى التطابق أما على مستوى الأبعاد فحصل بُعْد جودة الشكل العام والإخراج الفني على أعلى متوسط (3.97) ثم بُعْد الضبط الفني للألوان والرسومات والخرائط والصور بمتوسط (3.58) وكلاهما بتقدير لفظي (مرتفع) لمدى التطابق، وبُعْد المواصفات والشروط الخاصة بالتنسيق الطباعي والفني بمتوسط (3.40) وأخيراً تطابق التوثيق والمراجع بمتوسط (3.50) وهذين الأخيرين بتقدير لفظي (متوسط) لمدى التطابق واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بالتنسيق الطباعي والفني وتصميم الكتب بما يتفق وحجم ووزن الكتاب والمراحل العمرية للطلبة والاهتمام بتشكيل الكتاب بشكل كافٍ وفق المستوى المقرر وبالشكل المثالي. وإجراء المزيد من الدراسات حول المواصفات والشروط الفنية بطباعة المناهج ومدى تطبيقها من قبل إدارة تطوير المناهج في دولة الكويت، ومقارنة نتائجها مع نتائج الدراسية الحالية.