مدى ممارسة مديري المدارس الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء لاستراتيجيات الإبداع الإداري من وجهة نظر المديرين والمعلمين - العفاد عبد الله علي هادي; النجار عبد الله علي صالح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى ممارسة مديري المدارس الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء لاستراتيجيات الإبداع الإداري، ومعرفة ما إذا كانت هناك فروق دالة إحصائيًا بين متوسطات تقديرات أفراد الدراسة لممارسة المديرين لاستراتيجيات الإبداع الإداري، تعزى لمتغيرات (النوع، والمسمى الوظيفي)، واعتمدت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، واستخدم الباحثان استبانة مكونة من (28) عبارة، تم تطبيقها على عينة مكونه من (422) فرداً، منهم (87) مديرًا ومديرة، و(335) معلمًا ومعلمة، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، أهمها: أن درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء لاستراتيجيات الإبداع الإداري بحسب وجهات نظر المديرين والمعلمين العاملين فيها، ولمختلف المجالات، جاءت بدرجة تقدير "متوسطة"، وبمتوسط (3.30)، وعلى مستوى المجالات؛ حصل مجال المرونة على أعلى متوسط (3.53)، ثم مجال الطلاقة بمتوسط (3.41) وكلاهما بدرجة ممارسة (كبيرة)، وجاء مجال الحساسية للمشكلات في المرتبة الثالثة وبمتوسط حسابي (3.24) وبدرجة ممارسة "متوسطة"، وأخيراً مجال الأصالة بمتوسط (3.15) وبدرجة ممارسة "متوسطة"، إضافةً إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط تقديرات أفراد الدراسة لمجالي الطلاقة والمرونة تعزى لمتغير النوع، ولصالح الذكور، ووجود فروق في كل المجالات وعلى المستوى الكلي تعزى لمتغير المسمى الوظيفي، ولصالح المديرين. واستناداً للنتائج أوصت الدراسةُ بضرورةِ عقد دورات تدريبية لتطوير أداء مديري المدارس الثانوية بأمانة العاصمة صنعاء وعموم محافظات الجمهورية على ممارسة استراتيجيات الإبداع الإداري.