إدارة الجودة الشاملة وأهميتها ومتطلباتها وبعض معايير تطبيقها ومعيقاتها في التعليم العام وفقا لمراجع مختارة - الرماضنه نهاد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أهمية تبني نظم إدارة الجودة الشاملة في التعليم لتطوير التعليم، واتخذت الدراسة العديد من المراجع المختارة في إدارة الجودة الشاملة. حيث بدأت الدراسة بمقدمة شملت التعريف بالجودة الشاملة وأسباب الاهتمام بها. ثم ركزت على مبادئ تحسين الجودة وأهدافها وفوائد تطبيقها في التعليم ومبررات ضرورة الأخذ بنظم الجودة في التعليم. كما تضمنت الدراسة عوائق تطبيق الجودة الشاملة وعوامل تحقيق النجاح في إدارة الجودة. حيث توصلت الدراسة إلى انخفاض مستوى الجودة في التعليم العام وهذا يوجب ضرورة العمل على رفع مستوى الجودة في التعليم، كما يوجب العمل على رفع مستوى الجودة من خلال عقد البرامج التدريبية الخاصة بإدارة الجودة الشاملة بهدف رفع مستوى الوعي بأهمية تبني الجودة في التعليم والتعريف بمفاهيم الجودة ومبادئها وأهدافها وكيفية تطبيقها بالإضافة إلى مقترحات بإجراء دراسات أخرى حول الجودة الشاملة في التعليم العام ومقارنة نتائجها بهدف اتخاذ الإجراءات اللازمة لتبني الجودة في التعليم.