دافعية الإنجاز لدى طلبة الدبلوم العام في ضوء بعض المتغيرات في مدارس محافظة الداخلية - سلطنة عمان - العبري محمد بن ناصر بن علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس مستوى دافعية الإنجاز في ضوء بعض المتغيرات (الجنس، والترتيب الميلادي، ومستوى دخل الأسرة)، ولتحقيق هدف الدراسة فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي الارتباطي، كما استخدم مقياس دافعية الإنجاز مكون من (36) عبارة موزعة على خمسة أبعاد هي: (تحديد الهدف ووضوحه، والطموح، والمثابرة، والكفاءة المدركة)، وتم التحقق من صدق وثبات المقياس، كما تم اختيار عينة عشوائية من مجتمع الدراسة المتمثل في طلبة الدبلوم العام بمـحافظة الداخلية، بسلطنة عمان، (الذكور والإناث) المقيدين في العام الدراسي 2016-2017م والبالغ عددهم (5452) طالبا وطالبة، حيث تكونت العينة من (825) طالباً وطالبة وهو ما يمثل نسبة (15%) تقريباً من حجم مجتمع الدراسة وقد أسفرت نتائج الدراسة؛ أن مستوى دافعية الإنجاز لدى عينة الدراسة (عالياً)، وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في تقديرات عينة الدراسة حول مستوى دافعية الإنجاز تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05=α) في تقديرات عينة الدراسة حول مستوى دافعية الإنجاز تعزى لمتغيري (الترتيب الميلادي- مستوى دخل الأسرة)، واستنادا للنتائج أوصى الباحث بضرورة الاهتمام بقياس وتنمية دافعية الإنجاز لدى طلبة المدارس عامة وطلبة الدبلوم العام بشكل خاص بأسلوب تنموي، وقائي، وعلاجي، كما اقترح القيام بدراسات مشابهة للدراسة الحالية لكن مع عينات أشمل وأوسع، وكذلك القيام بدراسات طولية لمعرفة أثر برامج الإرشاد الجمعي لتنمية دافعية الإنجاز.