Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (6)؛ مارس (2022) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول درجة امتلاك موظفي وزارة التربية والتعليم في الأردن للمهارات الحياتية من وجهة نظرهم أنفسهم، واستقصى الثاني درجة ممارسة مهارات حل المشكلات وعلاقتها بالتحصيل الدّراسي لدى تلاميذ الصف الرابع في مدارس مدينة حماة السورية، ومسح الثالث درجة استخدام التعليم عن بعد في مدارس قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر المعلمين فيها، وفحص الرابع دافعية الإنجاز لدى طلبة الدبلوم العام في ضوء بعض المتغيرات في مدارس محافظة الداخلية؛ بسلطنة عمان، واستطلع الخامس واقع استخدام الألعاب الإلكترونية وانعكاساتها التربوية كما يراها أولياء الأمور من منسوبي جامعة طيبة: دراسة ميدانية بمنطقة المدينة المنورة، ودرس السادس إدارة الجودة الشاملة وأهميتها ومتطلباتها وبعض معايير تطبيقها ومعيقاتها في التعليم العام وفقا لمراجع مختارة، وأخيرا تضمن السابع دراسة للخصائص السيكومترية لمقياس رينزولي (Renzulli) للكشف عن الموهوبين في المرحلة الابتدائية في محافظة السويداء في سوريا، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة إبداعية مهمة؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية الذين ساهموا بعدد (3) أبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية ومن الجمهورية العربية السورية، وساهموا بـ(2) بحثين لكل منهما، وأخيراً للباحث من سلطنة عمان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، عن النهوض وتحقيق العيش الكريم لأبنائها، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة امتلاك موظفي وزارة التربية والتعليم في الأردن للمهارات الحياتية من وجهة نظرهم أنفسهم عصام رضوان سلامة الكساسبة 2. درجة ممارسة مهارات حل المشكلات وعلاقتها بالتحصيل الدّراسي لدى تلاميذ الصف الرابع في مدارس مدينة حماة السورية مي عزام العمري - فاطمة يوسف فرحة - آمنة هاشم شعبان 3. درجة استخدام التعليم عن بعد في مدارس قصبة المفرق بالأردن من وجهة نظر المعلمين فيها رانيه رضا المشاقبه 4. دافعية الإنجاز لدى طلبة الدبلوم العام في ضوء بعض المتغيرات في مدارس محافظة الداخلية - سلطنة عمان محمد بن ناصر بن علي العبري 5. واقع استخدام الألعاب الإلكترونية وانعكاساتها التربوية كما يراها أولياء الأمور من منسوبي جامعة طيبة: دراسة ميدانية بمنطقة المدينة المنورة رفيدة بنت عدنان حامد الأنصاري 6. إدارة الجودة الشاملة وأهميتها ومتطلباتها وبعض معايير تطبيقها ومعيقاتها في التعليم العام وفقا لمراجع مختارة نهاد حسن الرماضنه 7. دراسة الخصائص السيكومترية لمقياس رينزولي (Renzulli) للكشف عن الموهوبين في المرحلة الابتدائية في محافظة السويداء رهام سليمان حديفة