متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي بكلية الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز في ضوء النموذج الأوربي (EFQM) - الزهراني نوال أحمد; حوالة سهير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف البحث إلى تحديد متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي بكلية الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز في ضوء معايير النموذج الأوربي (EFQM)، ولتحقيق هدف البحث اتُّبِع المنهج الوصفي المسحي، واعتُمِدت الاستبانة أداة لجمع البيانات، وتكوّن مجتمع البحث من القيادات الأكاديمية، وأعضاء هيئة التدريس، والإداريين بكلية الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز والبالغ عددهم (136)، وبينت نتائج البحث أن مستوى توافر متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي في ضوء معايير النموذج الأوربي (EFQM) بكلية الدراسات العليا التربوية جاء بدرجة توافر متوسطة؛ حيث تأتي المتطلبات التنظيمية بالمرتبة الأولى، يليها المتطلبات البشرية، وفي المرتبة الأخيرة تأتي المتطلبات المادية والتقنية كأقل المتطلبات من حيث التوافر، كما بينت النتائج أنه لا توجد هناك فروقٌ ذات دلالة إحصائية بين متوسطات استجابات أفراد مجتمع البحث حول مستوى توافر متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي باختلاف متغير النوع، وأن هناك فروقاً ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد مجتمع البحث حول مستوى توافر متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي باختلاف متغير الوظيفة الحالية؛ وذلك لصالح أفراد البحث من القيادات.