فعالية استراتيجية القراءة الثلاثية في تحسين مهارات الفهم القرائي والدافعية لدى طالبات الصف التاسع في محافظة المفرق - البري ردينا علي جازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدْراسة إلى الكشف عن أثر استراتيجية القراءة الثلاثية في تحسين مهارات الفهم القرائي والدافعية لدى طالبات الصف التاسع في المفرق، تكوَّن أفراد الدِّراسة من (38) طالبة من طالبات الصف التاسع الأساسي، ولتحقيق أهداف الدّراسة وزّعْن عشوائيًا إلى مجموعتين: تجريبيَّة؛ تكونت من (19) طالبة، دُرّسْن باستراتيجية القراءة الثلاثية، وضابطة؛ تكونت من (19) طالبة، دُرّسن بالاستراتيجية الاعتياديّة، وتم إعداد اختبارٍ في الفهم القرائي، ومقياس للدافعية، جرى التحقق من صدقهما وثباتهما. أظهرت نتائج الدراسة وجود أثر دال إحصائيًا في الفهم القرائي عند مستوى دلالة (0.05≥α) لصالح المجموعة التجريبيَّة، وأظهرت النتائج عدم وجود أثر دالّ إحصائًيا في دافعية الطالبات نحو التعلم عند مستوى دلالة (0.05≥α). وفي ضوء النتائج السّابقة أوصت الباحثة بالاهتمام باستراتيجية القراءة الثلاثية في أدلة معلمي اللغة العربية، كما اقترحت إجراء المزيد من الدراسات للكشف عن أثر استخدام القراءة الثلاثية في تعليم مهارات اللغة العربية في المرحلة الأساسية.