Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (13) من المجلد (6)؛ مارس (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث قيم الأول درجة تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء دير علا بالأردن لاستراتيجية الإدارة الذاتية وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمين، واستشرف الثاني متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية ومعوقاتها من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء ومقترحات تفعيلها، وبحث الثالث واقع تفعيل إدارة الأزمات في التعليم عن بعد من وجهة نظر مدراء المدارس بالمرحلة الأساسية لمديرية لواء سحاب في الأردن، وجرب الرابع فعالية استراتيجية القراءة الثلاثية في تحسين مهارات الفهم القرائي والدافعية لدى طالبات الصف التاسع في المفرق بالأردن، ودرس الخامس التحديات التي تواجه التعليم المدرسي عن بعد في بعض الدول العربية وحلولها أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمشرفين، وبحث السادس متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي بكلية الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز في ضوء النموذج الأوربي EFQM)) وكون المجلة تربوية- نفسية؛ فقد تناول العدد السابع؛ مُسْتَوَى الخَدَمَاتِ الانْتِقَالِيَّةِ المُقَدَّمَةِ للطَّلَبَةِ ذَوِيْ اضْطِرابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ في السعودية مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ مُعَلِّمِيْهِمْ، وشخص الثامن الأفكار الانتحارية لدى الشباب في عمر 16-30 في فلسطين، وكما يتبين من العناوين؛ فجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة؛ بين إدارية وتربوية ونفسية إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (5) أبحاث، ثم للباحثين من المملكة العربية السعودية وساهموا ببحثين ضمن العدد، وأخيرا الباحثين من دولة فلسطين؛ وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى- على الدوام- منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، وتكسب التربويين المهارات، وتشحذ الهمم لمواجهة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة تطبيق مديري المدارس الثانوية الحكومية في لواء دير علا بالأردن لاستراتيجية الإدارة الذاتية وعلاقتها بالإبداع الإداري من وجهة نظر المعلمين بديعه علي راشد 2. متطلبات تطبيق الإدارة الإلكترونية ومعوقاتها من وجهة نظر مديري المدارس الحكومية في محافظة الزرقاء ومقترحات تفعيلها ساجده سلامه ادغيم الزيدانيين 3. واقع تفعيل إدارة الأزمات في التعليم عن بعد من وجهة نظر مدراء المدارس بالمرحلة الأساسية لمديرية لواء سحاب سوسن علي محمد أبو حماد 4. فعالية استراتيجية القراءة الثلاثية في تحسين مهارات الفهم القرائي والدافعية لدى طالبات الصف التاسع في المفرق ردينا علي جازي البري 5. التحديات التي تواجه التعليم المدرسي عن بعد في بعض الدول العربية وحلولها أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر المعلمين والمشرفين جهاد علي المومني 6. متطلبات تحقيق التميّز المؤسّسي بكلية الدراسات العليا التربوية بجامعة الملك عبد العزيز في ضوء النموذج الأوربي EFQM)) نوال أحمد الزهراني - سهير محمد حوالة 7. مُسْتَوَى الخَدَمَاتِ الانْتِقَالِيَّةِ المُقَدَّمَةِ للطَّلَبَةِ ذَوِيْ اضْطِرابِ طَيْفِ التَّوَحُّدِ مِنْ وِجْهَةِ نَظَرِ مُعَلِّمِيْهِمْ فرح إكرام مختار - ريم محمود غريب 8. الأفكار الانتحارية لدى الشباب في عمر 16-30 في فلسطين إياد سليم الحلاق - عمر طالب الريماوي - كاتيا الياس اعمية