تصور مقترح لتطوير القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية في ضوء القيادة المستدامة - الحازمي مها يحيى أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة تطبيق القيادات الأكاديمية في الجامعات السعودية لأبعاد القيادة المستدامة من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس، والتعرف على المتطلبات اللازمة لتطوير القيادات الأكاديمية في ضوء القيادة المستدامة. واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في استبانة تم تطبيقها على عينة عشوائية من أعضاء هيئة التدريس في كلٍ من جامعة أم القرى، وجامعة الملك عبد العزيز، وجامعة الطائف. وتوصلت الدراسة إلى أن درجة تطبيق أبعاد القيادة المستدامة جاءت بدرجة متوسطة بصفة عامة، كما حصل كل بعد من أبعاد القيادة المستدامة على درجة تطبيق متوسطة مرتبة كالتالي السلوك الأخلاقي، التوجه الاستراتيجي، الإبداع والابتكار، المسئولية المجتمعية، تنمية واستثمار الموارد البشرية والمادية. أما المتطلبات اللاَّزمة لتطوير القيادات الأكاديمية في ضوء القيادة المستدامة جاءت بدرجة احتياج عالية بصفة عامة، وحصل بعد المتطلبات التنظيمية على درجة احتياج عالية جداً، وبعد المتطلبات الشخصية للقائد على درجة احتياج عالية. وتم بناء تصور مقترح لتطوير القيادات الأكاديمية في ضوء القيادة المستدامة.