الذكاء الوجداني لدى تلاميذ الصف الرابع والخامس بدولة الكويت: دراسة مقارنة بين ذوي صعوبات التعلم والعاديين في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية - الظفيري نواف ملعب; العوض عبد العزيز صادق; التميمي ريم يعقوب (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على الفروق في الذكاء الوجداني لدى 186تلميذاً وتلميذة من الصف الرابع والخامس بدولة الكويت في ضوء بعض المتغيرات الديموغرافية (فئة التلميذ، الجنس، الصف الدراسي)، حيث استخدم الباحثون المنهج الوصفي المقارن وأعدوا مقياسا للذكاء الوجداني بعد الاطلاع على الأدب النظري والدراسات السابقة والذي تم استخدامه في الدراسة الحالية حيث كان المقياس يتمتع بدرجات من الصدق والثبات بدرجة مناسبة. أظهرت نتائج الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.01) بين متوسطات درجات التلاميذ ذوي صعوبات التعلم لصالح الإناث. كما أظهرت الدراسة عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية للذكاء الوجداني بين التلاميذ العاديين والتلاميذ ذوي صعوبات التعلم، وأيضاً عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية للذكاء الوجداني للتلاميذ العاديين بين الذكور والإناث، وأخير لم تظهر الدراسة وجود فروق ذات دلالة إحصائية للذكاء الوجداني بالنسبة لمتغير الصف الدراسي، وانتهت الدراسة بعدد من التوصيات، كان منها إقامة ورش عمل لتدريب أولياء الأمور والمعلمين على إكساب التلاميذ مهارات الذكاء الوجداني، بالإضافة إلى إدراج مهارات الذكاء الوجداني في المنهج الدراسي.