نظام التعليم العالي في اليابان وأوجه الاستفادة منه لمواجهة بعض التحديات في جامعات المملكة العربية السعودية - الحضيف فهد صالح; الحماد ريا عبد الله; العريني نورة صالح; السلامة رؤى علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدف هذا البحث إلى التعرف على نظام التعليم العالي في اليابان وأوجه الاستفادة منه لمواجهة بعض التحديات في جامعات المملكة العربية السعودية، من خلال معرفة الأهداف العامة للتعليم العالي في اليابان، واكتشاف أنواع مؤسسات التعليم العالي فيها، ومعرفة طرق تمويل التعليم العالي، والكشف عن مميزات التعليم العالي، وأيضاً التعرف على المشكلات التي يواجهها التعليم العالي في اليابان، وطرح أوجه الاستفادة من التجربة اليابانية للتعليم العالي في المملكة العربية السعودية، تم فيه استخدام المنهج المقارن، وتمثلت الأداة في مجموعة من الوثائق والدراسات التي تناولت التجربة اليابانية، وتوصل البحث إلى عدة نتائج منها: أن من أبرز الأهداف للتعليم العالي في اليابان هو تكافؤ الفرص التعليمية، ومن أبرز أنواع مؤسسات التعليم العالي فهي ‏الجامعات والكليات التكنولوجية، أما أبرز طرق التمويل فهو التمويل الحكومي ومصادر التمويل الخاصة، وأبرز مميزاته تتمثل في تميز التعليم التقني والفني، وأبرز المشكلات التي يواجهها تتمثل في شدة المنافسة وصعوبة شروط القبول، وأما أوجه الاستفادة من التجربة اليابانية للتعليم العالي في المملكة العربية السعودية فقد ضمنها الباحثون كتوصيات للبحث وتتمثل في: التنسيق الوظيفي مع مختلف القطاعات من أجل وضع اختبارات للميول الوظيفية، ومنح الجامعات في المملكة حرية التصرف بدخلها المالي، وتشجيع الجامعات الأهلية من خلال تقليل المركزية في القرارات الإدارية.