درجة ممارسة معلمات العلوم في المرحلة الثانوية لأساليب التقويم التكويني وأساليبه في تدريس العلوم من وجهة نظر المعلمات أنفسهن - الرشيدي نوره بنت سماح بن لافي; الأحمد نضال بنت شعبان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية للكشف عن درجة ممارسة معلمات العلوم في المرحلة الثانوية للتقويم التكويني وأساليبه في تدريس العلوم من وجهة نظر المعلمات أنفسهن، ولتحقيق هدف الدراسة، وقد تم إتباع المنهج الكيفي عن طريق استخدام بطاقة الملاحظة لممارسات (6) من معلمات العلوم لستة أساليب للتقويم التكويني لقياس جوانب نواتج التعلم المختلفة، واشتملت هذه الأساليب على: الأسئلة الصفية المباشرة، والمناقشة، والواجبات والمهام الأدائية، والاختبارات التكوينية، والملاحظة، والتطبيقات العملية. وأظهرت نتائج الدراسة أن درجة ممارسة معلمات العلوم لأساليب التقويم التكويني ضعيفة، وكان أسلوب المناقشة الأكثر استخدامًا من بين أساليب التقويم التكويني، تلاه أسلوب الأسئلة الصفية، وأن أيًّا من المعلمات الست لم يستخدمن أسلوبَي: الملاحظة أو التطبيقات العملية، وبينت النتائج –أيضًا- أن ممارسة توضيح الأهداف للطالبات في بداية كل حصة كانت من أكثر الممارسات شيوعًا، ولم تستخدم المعلمات أساليب تقويم تشاركية، ولم يستخدمن الاختبارات ذاتية التصحيح إلا من معلمة واحدة، ولم يسجلْن أيَّ أنشطة تقويمية استخدم فيها تقويم الأقران، وبينت النتائج أنّ مستوى ممارسات المعلمات لأساليب التقويم التكويني اتفقت في بعض الأحيان مع مستوى معرفتهن بهذه الأساليب، وفي أحيانٍ أخرى كانت الممارسات ذات مستوى أقل من مستوى معرفة المعلمات بهذه الأساليب، ونادرًا ما كان مستوى ممارسة معلمات العلوم بالمرحلة الثانوية لأساليب التقويم أعلى من مستوى معرفتهن بها، وفي ضوء تلك النتائج أوصت الباحثتان بتدريب المعلمات على ممارسة أساليب التقويم التكويني، وتضمين تطبيقات عملية للتقويم التكويني ضمن برامج إعداد المعلم بكليات التربية بالجامعات السعودية.