درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى القيادات المدرسية في المدارس الحكومية للبنين بمدينة الدمام - المحوري هادي بن أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة القيادة الأخلاقية لدى القيادات المدرسية في المدارس الحكومية للبنين بمدينة الدمام، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات، وتم اختيار عينة عشوائية بلغ عددها (425) معلماً، وتوصلت الدراسة إلى عدد من النتائج أهمها: أن درجة ممارسة القيادات المدرسية للقيادة الأخلاقية جاءت كبيرة وبمتوسط حسابي (3.98)، وفي ضوء النتائج أوصى الباحث قادة المدارس بالاستمرار بممارسة القيادة الأخلاقية لما لأخلاق القائد من أثر في رفع مستوى أداء المعلمين، ودفعهم لبذل كل الجهود التي من شأنها أن تساهم في تحقيق الأهداف، كما أوصت الدراسة إدارة التعليم بمدينة الدمام بدعم وتعزيز ممارسة القيادة الأخلاقية عن طريق تقديم برامج تدريبية وورش عمل عن القيادة الأخلاقية وما تحققه من نتائج.