درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بالعاصمة عمان للقيادة التحفيزية وعلاقتها بتعزيز ثقافة الإبداع لدى المعلمين من وجهة نظرهم - شماسنة جهان محمد شوقي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بالعاصمة عمان للقيادة التحفيزية وعلاقتها بتعزيز ثقافة الإبداع لدى المعلمين من وجهة نظرهم، حيث استخدمت المنهج الوصفي المسحي الارتباطي، وتم تصميم استبانة كأداة للدراسة مكونة من (28) عبارة، ومقسمة إلى خمسة مجالات تم توزيعها على عينة طبقية عشوائية من (360) معلماً ومعلمة من معلمي المدارس الحكومية بلوائي قصبة عمان، والجامعة في محافظة العاصمة عمان، وتوصلت نتائج الدراسة إلى أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية بالعاصمة عمان للقيادة التحفيزية من وجهة نظر المعلمين قد حصلت على متوسط كلي (3.86 من 5) أي بدرجة ممارسة (مرتفعة)، وعلى مستوى المجالات حصل مجال التحفيز المهني على أعلى متوسط (3.98) ثم التحفيز المعنوي بمتوسط (3.93) وأخيراً التحفيز الإداري بمتوسط (3.67) وجميعها بدرجة ممارسة (مرتفعة)، وأن مستوى توافر ثقافة الإبداع لدى المعلمين من وجهة نظرهم قد جاء بمتوسط كلي (4.16 من 5) أي بمستوى (مرتفعة) وعلى مستوى المجالين؛ حصل مجال المرونة على متوسط (4.25) بتقدير (مرتفعة جداً) ثم مجال الأصالة بمتوسط (4.08) ودرجة توفر (مرتفعة) لثقافة الإبداع، كما أشارت النتائج إلى وجود علاقة ارتباطية بلغت (.61) وتعكس علاقة متوسطة موجبة ودالة احصائياً بين درجة ممارسة مديري المدارس للقيادة التحفيزية وتعزيز ثقافة الإبداع لدى المعلمين، واستنادا للنتائج أوصت الباحثة بضرورة تشجيع مديري المدارس على إيجاد استراتيجيات وأساليب تحفيزية جديدة تسهم في تعزيز ثقافة الإبداع لدى المعلمين.