فاعلية استخدام تطبيق التيليجرام في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لدى طالبات المرحلة الثانوية - المنصور شادن محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
لقد أصبحت تكنولوجيا الوسائط الرقمية بما في ذلك تطبيقات التواصل الاجتماعي جزءًا لا يتجزأ من الحياة اليومية لمعظم الطلاب. كما أن التقدم المتزايد في تطبيقات التكنولوجيا الحديثة أدى إلى تسهيل دمجها في نظام التعليم والتعلم. حيث يمكن للمتعلمين اليوم استخدام تطبيقات التواصل الاجتماعي مثل تيليجرام أو تويتر أو انستجرام لتحسين معرفتهم ومهاراتهم في اللغة الإنجليزية. وهدفت هذه الدراسة إلى التعرف على تصورات طالبات المرحلة الثانوية في السعودية ومواقفهم تجاه استخدام أحد تطبيقات التواصل الاجتماعي المسمى تيليجرام (Telegram) كأداة لتعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية. واتبع البحث المنهج النوعي حيث تم إجراء مقابلات عبر الانترنت مع 15 طالبة في المرحلة الثانوية لسرد تجاربهم في استخدام تطبيق (تيليجرام) كوسيلة لدعم تعلمهم للغة الإنجليزية كلغة أجنبية. تم استخدام طريقة التحليل الموضوعي لتحليل البيانات التي تم الحصول عليها من المقابلات وكشفت النتائج أن معظم الطالبات يرين أن تطبيق (تيليجرام) أداة فعالة لتعلم اللغة الإنجليزية وتحديداُ مهارة الكتابة. لعبت هذه النتائج دورًا مهمًا في مساعدة الباحثة في توضيح الجدل حول فعالية تطبيق (تيليجرام) في تعليم اللغة الإنجليزية وتعلمها.