اتجاهات معلمي الرياضيات نحو استخدام أساليب التقويم البديل الإلكترونية في المرحلة الابتدائية بالدمام - الشهراني عبد الرحمن بن ناصر عايض; الغامدي غرم الله بن مسفر آل مطر (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات معلمي الرياضيات نحو أساليب التقويم البديل الإلكترونية في المرحلة الابتدائية بالدمام، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، كما قام الباحثان بإعداد استبانة تتكون من (32) عبارة، وتكون مجتمع الدراسة من (202) معلماً من معلمي الرياضيات بالمرحلة الابتدائية بمدينة الدمام للعام الدراسي(1441/1442ه)، واختيرت عينة الدراسة عشوائياً حيث بلغت (109) معلماً. وقد أظهرت النتائج: أن اتجاهات معلمي الرياضيات نحو أساليب التقويم البديل الإلكترونية في المرحلة الابتدائية بالدمام كانت إيجابية بدرجة كبيرة، وبمتوسط حسابي كلي (3.82)، حيث إن أفراد العينة لديهم اهتمام ودافعية نحو أساليب التقويم البديل الإلكترونية بدرجة كبيرة، وبمتوسط حسابي (3.99)، وكذلك لديهم تقدير لقيمة وأهمية أساليب التقويم البديل الإلكترونية بدرجة كبيرة، وبمتوسط حسابي (3.95)، أما طبيعة استخدامهم لأساليب التقويم البديل الإلكترونية فقد كانت بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي (3.49). وفي ضوء نتائج الدراسة، فقد أوصى الباحثان بضرورة التوسع في تنفيذ الدورات التدريبية في مجال أساليب التقويم البديل الإلكترونية، وتحفيز معلمي الرياضيات معنوياً من أجل توظيف أساليب التقويم البديل الإلكترونية.