مدى استخدام طالبات كلية التربية المسجلات لمقرر التعلم الإلكتروني بجامعة طيبة للمنصات التعليمية واتجاهاتهن نحو المنصات والتعلم المتنقِّل (إدمودو وبلاك بورد نموذجاً) - الجرماوي حنان بنت نصّار (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى الوقوف على مدى استخدام طالبات كلية التربية المسجلات لمقرر التعلم الإلكتروني بجامعة طيبة للمنصات التعليمية واتجاهاتهن نحو المنصات والتعلم المتنقِّل (إدمودو وبلاك بورد نموذجاً). واستخدم البحث المنهج الوصفي، وتكونت عينة البحث من طالبات المسجلات لمقرر التعلم الإلكتروني بكلية التربية في الجامعة وعددهن14)) طالبة. طبقت عليهم استبانتين: الاستبانة الأولى مكونة من (12) فقرة، وتتعلق باستخدام الطالبات لمنصتي إدمودو (Ed) وبلاك بورد (Bb). والاستبانة الثانية مكونة من (45) فقرة موزعة على (6) مجالات، وتتعلق باتجاهات الطالبات نحو استخدام المنصات والتعلم المتنقِّل، وقد توصل البحث إلى عدد من النتائج من أهمها: أن الطالبات يستخدمن منصة Ed بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (1.96 من3)، بينما يستخدمن منصة Bb بدرجة مرتفعة وبمتوسط حسابي (2.64من 3). كما كشفت النتائج أن المتوسط العام لاتجاهات الطالبات نحو منصة (Ed) بلغ (2.52)، وبدرجة تقدير كبيرة، كما تراوحت المتوسطات الحسابية لاتجاهات الطالبات على محاور الاستبانة بين ((2.88- 2.21، وبدرجة كبيرة إلى متوسطة. في حين كشفت النتائج أن المتوسط العام لاتجاهات الطالبات نحو منصة (Bb) كان (2.53)، وبدرجة تقدير كبيرة، تراوحت المتوسطات الحسابية لاتجاهات الطالبات على محاور الاستبانة بين ( (2.92- 2.25، وبدرجة كبيرة إلى متوسطة. وقد أوصت الباحثة بعدد من التوصيات منها: دمج أكثر من منصة واستخدامها في التعليم، وتدريب الطالبات على الاستخدام الأمثل لمهارات استخدام المنصات التعليمية.