Table of Content: فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (9) من المجلد (6)؛ فبراير (2022) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية عدا الأخير فبالإنجليزية- حيث مسح الأول المعوقات الإدارية والفنيّة لدى مديري المدارس في مديرية التربية والتعليم بلواء البادية الشمالية الغربية بالأردن ومقترحاتهم لمعالجتها، واستقصى الثاني مدى استخدام طالبات كلية التربية المسجلات لمقرر التعلم الإلكتروني بجامعة طيبة للمنصات التعليمية واتجاهاتهن نحو المنصات والتعلم المتنقِّل (إدمودو وبلاك بورد نموذجاً)، واستشرف الثالث اتجاهات معلمي الرياضيات نحو استخدام أساليب التقويم البديل الإلكترونية في المرحلة الابتدائية بالدمام بالسعودية، وتتبع الرابع دور الدورات التدريبية في تطوير أداء مديري المدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمين، واستطلع الخامس متطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون بالأردن، وحلل السادس درجة توافر أبعاد الأمن الفكري في مقرر الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية، وبحث السابع درجة توافر بعض المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفي التربية الفنية في الأردن، وأخيراً قيم الثامن- بالإنجليزية- فاعلية استخدام تطبيق التيليجرام في تعلم اللغة الإنجليزية كلغة أجنبية لدى طالبات المرحلة الثانوية في السعودية، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات مهمة ومتنوعة؛ تعلقت بالإدارة التربوية واتجاهات المعلمين نحو استخدام التكنولوجيا والمنصات التعليمية في التعليم وفي التقييم، ودور التدريب في تطوير أداء المدراء، ومتطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات والأمن الفكري، إضافة إلى المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية، واستخدام مواقع التواصل في تعلم اللغة الإنجليزية، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في أبحاث العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بخمسة (5) أبحاث؛ ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا بـ(3) أبحاث، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة مجلة الجميع؛ وستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. المعوقات الإدارية والفنيّة لدى مديري المدارس في مديرية التربية والتعليم بلواء البادية الشمالية الغربية ومقترحاتهم لمعالجتها عفاف ناصر سهو شواقفه 2. مدى استخدام طالبات كلية التربية المسجلات لمقرر التعلم الإلكتروني بجامعة طيبة للمنصات التعليمية واتجاهاتهن نحو المنصات والتعلم المتنقِّل (إدمودو وبلاك بورد نموذجاً) حنان بنت نصّار الجرماوي 3. اتجاهات معلمي الرياضيات نحو استخدام أساليب التقويم البديل الإلكترونية في المرحلة الابتدائية بالدمام عبد الرحمن بن ناصر عايض الشهراني - غرم الله بن مسفر آل مطر الغامدي 4. دور الدورات التدريبية في تطوير أداء مديري المدارس الثانوية بمدينة مكة المكرمة من وجهة نظر المعلمين عادل بن حسني المالكي - فهد بن عبد الرحمن المالكي 5. متطلبات تطبيق منحى STEM في تدريس الرياضيات من وجهة نظر معلمي المدارس الحكومية في محافظة عجلون ابراهيم محمد يوسف المومني 6. درجة توافر أبعاد الأمن الفكري في مقرر الكفايات اللغوية للمرحلة الثانوية بالمملكة العربية السعودية هناء منصور فواز الحجيلي - نبيلة طاهر علي التونسي 7. درجة توافر بعض المعايير المقترحة لدى معلمي التربية الفنية من وجهة نظر مشرفي التربية الفنية في الأردن حسان عبدالنبي عبدالرزاق البيبي 8. The Effectiveness of Using Telegram App in Learning English as a Foreign Language among Secondary School Students Shaden Mohammed Almansour