درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون لمعايير القيادة التعليمية من وجهة نظر المعلمين - الغرايبة محمد محمود عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون لمعايير القيادة التعليمية من وجهة نظر المعلمين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات وتكونت من (33) عبارة مقسمة على (5) مجالات، تم تطبيقها على عينة قصدية بلغت (430) معلما ومعلمة، وقد أظهرت النتائج أن درجة ممارسة مديري المدارس الحكومية لمعايير القيادة التعليمية من وجهة نظر المعلمين حصلت على متوسط كلي (3.79 من5)، أي بدرجة ممارسة (مرتفعة) وعلى مستوى المجالات الخمسة؛ حصل مجال صنع القرار على أعلى متوسط (4.00) يليه مجال تعزيز الشراكة المجتمعية بمتوسط (3.93) وثالثا مجال إدارة الموارد البشرية والمادية بمتوسط (3.92) وجميعها بدرجة ممارسة (مرتفعة)، ورابعا مجال تعزيز تعلم الطلبة بمتوسط (3.67) وأخيراً التخطيط والتقييم بمتوسط (3.43) وهذين الأخيرين بدرجة ممارسة (متوسطة)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة ممارسة معايير القيادة التعليمية من وجهة نظر مديري المدارس عند مستوى الدلالة (α≤0.05) تعزى لمتغير الجنس، بينما وجدت فروق تعزى لمتغير الخبرة الإدارية (α≤0.05) لصالح من خبرتهم (9 سنوات فأكثر)، واستنادا للنتائج قدم الباحث جملة من التوصيات والمقترحات للارتقاء بدرجة ممارسة مديري المدارس الحكومية في محافظة عجلون وعموم المملكة الأردنية لمعايير القيادة التعليمية.