أثر استخدام التكنولوجيا في تدريس اللغة الإنجليزية - محمد راشد حسن طه (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية إلى التحقق من مدى استخدام المعلمين للأجهزة التكنولوجية و(بشكل عام) في قسم اللغة الإنجليزية في مدرسة الحصاحيصية المشتركة. تهدف الدراسة إلى تحديد العوامل التي تساهم في أو تثبط استخدام المعلمين للتكنولوجيا في تدريس اللغة الإنجليزية. كما يركز على الدور الفعلي الذي يلعبه مدرسو اللغة الإنجليزية، حيث يتم استخدام الأساليب الوصفية والتحليلية والتجريبية لاختبار البيانات التي تم جمعها كمياً ونوعاً. يتم جمع البيانات من خلال أداتين بحثيتين، وهما الاختبار (الاختبار القبلي / البعدي) واستبيانان في نهاية التجربة لاستنباط مواقف الأفراد تجاه التكنولوجيا. استبيان واحد موجه للمعلمين (30 مدرسًا) والآخر موجه للطلاب (52 طالبًا تم تقسيمهم إلى مجموعتين متجانستين بعد الاختبار الأول). يتم إجراء تدخل متشابك مع التدريس المنتظم عن طريق البحث. يتم تحليل الكميات والبيانات النوعية إحصائياً باستخدام (SPSS). وبحسب نتائج الاستبيان. من الواضح أن الطلاب لديهم مواقف إيجابية تجاه هذا التعلم. تظهر النتائج أيضا أن مجرد إدخال موارد تكنولوجيا الكمبيوتر. وبالتالي يوصى بشدة بتوفير التدريب الذي يعد العامل الرئيسي في تغيير المواقف وتشجيع المعلمين على دمج التكنولوجيا في تعليمهم.