نمط القيادة الرئيسي لقادة المدارس الحكومية للبنين في المدينة المنورة: بحث باستخدام نظرية القيادة الموقفية - الراجح وليد بن عبد الله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على نمط القيادة الرئيسي لقادة المدارس الحكومية للبنين في المدينة المنورة بناءً على نظرية القيادة الموقفية، ومقارنة علاقة النمط الرئيسي للقائد مع كلٍ من المؤهل الدراسي للقائد، عدد سنوات خبرته في قيادة المدارس، وتأهيله المتعلق بالقيادة. استهدفت هذه الدراسة 217 قائدا مدرسيا من مدارس المدينة المنورة تم اختيارهم بالطريقة العشوائية. تم استخدام أداة هيرسي وبلانشارد المكونة من 12 موقفا و4 استجابات لكل موقف، وذلك بعد تكييفها للسياق السعودي وترجمتها للغة العربية. تم استخدام الإحصاء الوصفي للحصول على نمط القيادة الرئيسي لقادة المدارس، كما تم استخدام الإحصاء الاستدلالي للحصول على علاقة النمط الرئيسي للقائد مع كلٍ من المؤهل الدراسي للقائد، عدد سنوات خبرته في قيادة المدارس، وتأهيله المتعلق بالقيادة باستخدام اختبار مربع كاي. ولقد توصلت الدراسة بأن نمط القيادة الرئيسي لعينة الدراسة هو نمط القيادة الداعم نظراً لنتيجة 30 قائدا من أفراد العينة. بينما لم تجد الدراسة أي علاقة ذات دلالة إحصائية بين النمط الرئيسي لقادة المدارس سواءً مع المؤهل الدراسي للقائد، أو عدد سنوات خبرته في قيادة المدارس، أو تأهيله المتعلق بالقيادة. وكانت هذه النتائج متشابهة إلى حد كبير مع ما وجده باحثون آخرون في سياقات سعودية مختلفة. كما توصلت الدراسة إلى أن أكثر من 95% من العينة تستخدم 3 أنماط قيادية أو 4، وهو دليل وجود مرونة جيدة في استخدام الأنماط القيادية. وأوصت هذه الدراسة بتدريب قادة المدارس أو المرشحين لقيادة المدارس على نظريات القيادة بشكل عام وعلى النظرية الموقفية بشكل خاص.