فاعلية برنامج جسور التعلم في تدريس مادة العلوم في المرحلة الأساسية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين - أيوب سعاد يوسف حامد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة الحالية تعرف درجة فاعلية برنامج جسور التعلم في تدريس مادة العلوم في المرحلة الأساسية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، والاستبانة أداة لجمع البيانات، وتكونت من (24) فقرة مقسمة إلى مجالين (المجال التقني، والتفاعل مع البرنامج)، تكونت عينة الدراسة من (160) معلما ومعلمة من معلمي العلوم، وقد أظهرت النتائج أن درجة فاعلية برنامج جسور التعلم في تعليم مادة العلوم في المرحلة الأساسية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين جاءت بدرجة كبيرة وبمتوسط حسابي (3.73)، كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في درجة فاعلية برنامج جسور التعلم في تعليم مادة العلوم في المرحلة الأساسية في محافظة عجلون من وجهة نظر المعلمين تعزى لمتغير الجنس، بينما توجد فروق تعزى لمتغير المؤهل العلمي ولصالح الدراسات العليا. وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بمجموعة من التوصيات من أهمها توفير دورات تدريبية متخصصة في توظيف منصات التعليم الإلكترونية لمعلمي العلوم في المدارس الحكومية.